12 апреля учащиеся 2, 4, 6 классов отправились на экскурсию в часовню деревни Нюргечи.
Цель экскурсии: дать представление о назначении православного храма, его устройстве и разновидностях православных храмов. Расширить представление учащихся о православной традиции отношения к храмам и иконам;
Усвоить отношение к иконам, как к изображению священных для православных христиан образов.
Задачи:
1. Развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся.
2. Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.
3. Познакомить с понятием «храм – дом Божий».
4. Познакомить учащихся с назначением, внешним видом и устройством православного храма.
5. Формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей.
Иерей Александр Спиридонов встретил детей у входа в храм. Получив благословление, учащиеся вошли в часовню. Здесь отец Александр поведал, что на Руси всегда было много храмов, и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются старые, строятся новые церкви. Люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.
В ходе экскурсии священник ознакомил с иконостасом, алтарем. Учащиеся узнали о том, что алтарь символизирует рай, область бытия Бога. В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить.
Иерей Александр рассказал, что в храме есть много икон. Икона – это картина, на которой изображен лик святого или события Священной истории. Православные христиане молятся Христу, ангелам и святым. Особо чтимой является икона Божьей Матери. Часовня была вознесена в честь святой Матрены Московской. Священнослужитель Александр рассказал и показал, как правильно прикладываться к иконам, после чего желающие приложились к иконе. Когда хотят помолиться, ставят свечу перед иконой и обращаются со словами молитвы к тому, кто изображен на иконе. Христиане не молятся иконам. Они молятся перед иконами. Христиане молятся тому, кого они видят на иконе.
Учащиеся ознакомились со значением церковной свечи. Церковная свеча — символ молитвы верующего человека. Своим горением пред иконой свеча символизирует любовь верующего к Господу Иисусу Христу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь.
Мы стали немножко образованнее, лучше познакомились с православной культурой. На душе стало светлее, и мы стали добрее относиться друг к другу.