25 января в 9 классе прошел классный час, посвященный 77 летию снятия блокады Ленинграда. Самая трагическая страница в истории Ленинграда – блокада города фашистскими захватчиками, длившейся почти два с половиной года. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград. Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода и холода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Даже в таких жутких условиях дети учились. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Город жил: выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее «Ленинградской» и собрав 80 музыкантов во время блокады целых 70 минут длился этот концерт! Отрывок из этой симфонии прослушали и наши девятиклассники.
Ребята читали воспоминания жителей блокадного Ленинграда, дневник 11летней ленинградской девочки Тани Савичевой, рассказывали о единственной зимней транспортной магистрали, связывающий город с Большой землей, «Дорогой жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Со слезами в глазах и комом в горле ребята слушали песню Александра Розенбаума «Дорога жизни».
Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.