11 апреля в
4 классе провели классный час, приуроченный ко Дню космонавтики «Вас приглашает
космодром!» Цель мероприятия – познакомить детей с историей возникновения и развития космонавтики в нашей стране, с достижениями современной
космонавтики, закрепить полученные знания в игровой форме.
Классный руководитель рассказала, что путь к звездам был нелегким. Еще с древних времен люди мечтали подняться в небо. Об этом говорит древнегреческий миф об изобретателе Дедале и его сыне Икаре, которые смастерили себе крылья из птичьих перьев, слепив их из воска. Полет человека в космос стал возможен лишь в XX веке. Большая заслуга в этом принадлежит К.Э.Циолковскому, выдающемуся ученому и изобретателю нашей страны. Он заложил основы космонавтики и сделал ряд важнейших изобретений в области ракетной техники. А основоположником практической космонавтики является С.П.Королев – главный конструктор первых советских космических ракет, спутников кораблей «Восток» и «Восход», на которых совершили свои исторические полеты в космос первые советские космонавты. Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 года. В этот день с космодрома Байконур был выведен на околоземную орбиту первый в мире советский искусственный спутник Земли. Через месяц 3 ноября 1957 г. был запущен второй искусственный спутник, на борту которого находилась собака Лайка. В августе 1960 года в полет отправились собаки Белка и Стрелка, а в 1961 году, в марте, - собачки Чернушка и Звездочка. Полет прошел успешно, и готовиться к полету пришла пора человеку. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире космический полет Ю.А.Гагарин. И теперь этот день отмечается как День космонавтики.
3-ий советский космонавт – Андриян Григорьевич Николаев – наш земляк, уроженец деревни Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В истории известен как первый космонавт, который работал на орбите без скафандра и участвовал в военном эксперименте в космосе. Во время службы в армии спокойному, усидчивому, дисциплинированному солдату сделали предложение стать летчиком. Он закончил Фрунзенское ВАУЛ и получил назнчение в истребительско-авиационный полк Московского округа ПВО. В августе 1962 года А.Г.Николаев стартовал на корабле «Восток -3». Его позывным был «Сокол». Он совершил 64 витка вокруг земли.
Как уже было сказано, первый полет в космос был
осуществлен на космическом корабле «Восток». Этот корабль является одноместным
и весил почти 5 тонн. На подобных кораблях позже летали и другие советские
космонавты, в числе которых была и первая женщина, побывавшая в космосе –
Валентина Николаевна Терешкова.
Затем наряду с одноместными космическими кораблями,
стали использоваться многоместные «Восход», которые предусматривали присутствие
на корабле нескольких космонавтов. Именно на подобном корабле совершил свой
полет еще один известный космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году во
время полета Леонов впервые в мире вышел из корабля в космическое пространство,
удалившись от него на 5 метров. Известны «космические» этюды и картины
А.А.Леонова-художника, созданные под впечатлением полетов в космос.
Рассказ учителя сопровождался презентацией, в которой
демонстрировались портреты первых космонавтов, космические корабли, спутники.
Ребята с большим интересом слушали рассказ учителя, задавали вопросы, а затем,
участвуя в викторине, показали хорошее знание космической терминологии, истории
российской космонавтики.
Ребята устроили выставку из рисунков на космическую
тематику. В своих работах они показали
свое видение космоса, многие нарисовали космические корабли.
Классный руководитель завершила свой рассказ словами о том, что в настоящее время совершаются полеты к планетам Солнечной системы и их спутникам. Совершаются даже экскурсии на космических кораблях в космос. И кто знает, может быть, в скором времени будут созданы в космосе мощные астрономические обсерватории. А потом начнутся регулярные межпланетные и межзвездные полеты. И тогда сбудутся слова Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».