Вообще-то,
фастфуд явление не сегодняшнего дня. Его история насчитывает уже
более 100 лет. Отсчет идет с 1921 года, когда в американском штате
Канзас появился первый гамбургер. В России первый ресторан быстрого
питания открылся в 1990 году в Москве, и новый формат питания сразу
завоевал популярность. Это и понятно – еда быстрого приготовления вкусная,
дешевая и легкодоступная.
Чем грозит
увлечение фастфудом?
Стандартный
набор: гамбургер с картошкой фри и газированным напитком – это уже
более 1500 ккал. И состоит такой обед из малополезных
для организма ненасыщенных и трансжиров, сложных углеводов, соли,
консервантов и усилителей вкуса. Полезные же белки и клетчатка
в фастфуде практически отсутствуют. В результате частые «быстрые»
перекусы приводят к нарушениям в работе различных органов
и систем. Большое количество калорий – прямой путь к накоплению жира.
Его избыток может вызвать ожирение; метаболические нарушения; развитие
атеросклероза; повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы
и инсулинорезистентность, что в итоге может привести к развитию
сахарного диабета 2 типа.
Масло,
на котором жарят картошку фри, закуски из куриного мяса (наггетсы,
крылья, стрипсы и т.д.), гамбургеры, пончики, чебуреки, чипсы, тоже далеко
не безвредно. Для экономии средств зачастую используются растительные
масла, полученные путем гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают
водородом для более длительного срока хранения и использования
продуктов. Но именно благодаря этому в таких маслах содержится самое
большое количество трансжиров. Они повышают уровень холестерина, количество
вредных липопротеинов низкой плотности и причастны к развитию многих
серьезных заболеваний, таких как атеросклероз сосудов, инфаркты
и инсульты. Кстати, многие из этих недружественных организму продуктов нам
хорошо известны. Самый популярный их них – маргарин.
Только съел –
опять голодный…
Почему насыщение
после фастфуда быстро проходит? Виной тому быстрые углеводы, которые вызывают
лишь кратковременное чувство насыщения. Через пару часов мы снова хотим есть.
И чтобы насытиться, приходится увеличивать порции; желудок растягивается,
а в дальнейшем это чревато ожирением и другими метаболическими
проблемами со здоровьем.
В быстрой
еде много соли. Это приводит к задержке жидкости в организме,
страдают почки и сердце, повышается давление. А дальше целый набор
неприятных сопутствующих симптомов: головная боль, шум в ушах, «мушки»
перед глазами, боли в области сердца, отеки.
Что в
перспективе?
Согласно
прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество пациентов с метаболическими
расстройствами и ожирением будет почти 60% от общего населения Земли.
Это более 5 млрд. человек. И одним из факторов, усугубляющих
ситуацию, является злоупотребление фастфудом. Такая еда не только помогает
развиваться тяжелым заболеваниям, но и становится первопричиной
метаболических расстройств и всех связанных с этими процессами
осложнений. Портить здоровье быстрой еде помогает множество атрибутов
современной жизни: высококалорийная диета, нарушение суточного ритма приема
пищи, хронический стресс, низкая физическая активность, увеличение размера
порций, расстройства пищевого поведения. О наследственной
предрасположенности тоже не стоит забывать. Поддаваясь соблазну поесть
быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению
и метаболическому синдрому.