Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии в Батыревском районе обращает
внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и
развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Нужно, чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и
родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и
качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько
рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут
создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные
блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ
Организуйте удобные и функциональные
посадочные места для каждого класса Обеспечьте в столовой условия для мытья
рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла
и сушилок для рук
Соблюдайте режим уборки столовой, мытья
и обработки посуды
Проводите ежедневные дезинфекционные
мероприятия по вирусному режиму
Протирайте столы перед каждой посадкой
обучающихся •
Аккуратно сервируйте столы, проверьте
наличие салфеток на столах Предусмотрите достаточную продолжительность перемен
для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
Регулярно контролируйте вкусовые
качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
• Проверяйте, что едят дети, а что нет,
выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
• Включите в меню продукты источники
витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
Исключите из употребления
продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы,
консервированные овощи и соленья);
продукты с усилителями вкуса и красителями
• Уберите солонки со стола, формируйте у
ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
• Не включайте в меню продукты и блюда,
которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли,
печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно
сладких блюд
Участвуйте в контроле качества и
безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в
столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с
истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
• Горячие блюда должны быть горячими не
только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
• Регулярно проверяйте потребительскую
температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной
органолептической оценки горячих блюд,
отбирая пробу со стола ребенка.
Не допускайте, чтобы дети питались
остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
• Информируйте детей и родителей о
ключевых принципах здорового питания Вовлекайте учителей в процесс формирования
у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
• Размещайте и регулярно обновляйте
содержание информационного стенда, а также информации на сайте
общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом
поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
• Проводите тематические родительские
собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные
формы коммуникаций детей,
родителей и педагогов