Всероссийский урок «Блокадный хлеб»

Всероссийский урок «Блокадный хлеб»

26 января в 7 классе МБОУ «Нюргечинская СОШ»  был проведен единый урок памяти «Блокадный хлеб». Ребята увидели  кадры кинохроники тех лет, которые рассказали  о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, услышали записи рассказов очевидцев тех событий. Много  исторических фактов, переданные учителем ребятам, тронули и заставили волноваться ребят. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. Кусок хлеба в 125 грамм на ладони каждого ребенка  вызвал слезу на глазах.

Семиклассники также поговорили  и об участии жителей нашей республики и города Чебоксары в оказание помощи жителям блокадного Ленинграда. Первый эшелон с эвакуированным из Ленинграда населением в Чувашскую АССР прибыл 1 июля 1941 г. Трудящиеся Чувашии приняли эвакуированных как дорогих гостей, старались помочь им во всем, окружали вниманием и заботой, чтобы на новом месте не чувствовали себя одинокими.

 Правительство и народ Чувашии, несмотря на тяжелые жизненные условия и нехватку самого необходимого для местного населения, многое делали для эвакуированных.

На уроке ребята  решали небольшие практические задачи в игровом формате, связанные с военным временем. В конце урока ребята высказали, что  трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

 

Источник: Кошкина О.А.